Avant de découvrir les plats traditionnels de la Slovénie, sachez que les Slovènes ont coutume de commencer leur repas avec une soupe. Lors de votre voyage en Slovénie, vous retrouverez cette tradition dans de nombreux restaurants. Parmi les plats traditionnels, on trouve l’ajdovi žganci, une bouillie de sarrasin. On le mange généralement accompagné de ragoût, de saucisse ou d’une choucroute. Le sarrasin est très utilisé dans la cuisine slovène. On le retrouve dans le pain, les ragoûts et toutes sortes de bouillies. Vous pourrez également goûter à la jota, une soupe épaisse à base de chou, d’haricot et d’orge.Amateur de pâtes ? Laissez-vous tenter par les štruklji, des pâtes farcies et bouillies servies avec toutes sortes de sauces. Bien sûr, la polenta tient une place importante dans la cuisine slovène. Cette semoule à base de farine de maïs se retrouve dans de nombreux plats traditionnels. Vous aurez aussi l’occasion de goûter les žličniki, des boulettes à base de pommes de terre fourrées aux fruits, bouillies et arrosées de beurre fondu et de sucre. Cet accompagnement est typique de la Slovénie. Les Slovènes mangent également beaucoup de gibier, comme le chevreuil et le cerf.L’influence des pays voisins se retrouve dans la gastronomie slovène. À ce titre, vous trouverez des gnocchis, des pizzas, l’escalope viennoise, mais aussi des spécialités hongroises et balkaniques. Un étonnant melting-pot de saveurs que vos papilles vont adorer.