La gastronomie au Chili

chili

Les spécialités à goûter au Chili

Le Chili est un pays d’Amérique latine qui abrite des paysages de rêves, c’est aussi un pays qui propose une cuisine fraîche et variée aux nombreuses saveurs. Dans la cuisine chilienne, on trouve de la viande, du poisson, des fruits de mer et des légumes pour réjouir toutes les papilles.

1 - La cuisine chilienne

gastronomie chilienne

Que faut-il savoir sur la cuisine chilienne et ses saveurs uniques ?

La cuisine chilienne offre une grande variété de plats et de saveurs, caractérisée avant tout par la fraîcheur de ses produits. Bien que vous n'y trouviez pas nécessairement des plats raffinés, la qualité des ingrédients, notamment les produits de la mer et la viande, fait toute la différence.
 
Avec ses 4 300 km de côtes, le Chili est un paradis pour les amateurs de poissons et fruits de mer. Bœuf et agneau occupent également une place importante dans les assiettes chiliennes. Contrairement à d’autres cuisines d’Amérique latine, les plats chiliens sont peu épicés, les épices étant souvent servies à part pour que chacun les dose selon ses préférences.
 
La gastronomie chilienne est un véritable mélange d’influences : espagnoles, amérindiennes, anglaises et allemandes se combinent subtilement pour offrir des plats uniques.
 
Les Chiliens et leur passion pour les barbecues
 
Les barbecues, ou « asados », sont une véritable institution au Chili. Dès qu’ils en ont l’occasion, les Chiliens se réunissent pour partager un moment convivial autour d’un barbecue. Grâce à la fraîcheur et à la variété de leurs viandes, ils dégustent de l’agneau, du bœuf ou même du gibier.
 
Certains restaurants se sont spécialisés dans cet art en proposant des parilladas, de grandes planches de viandes à partager, idéales pour savourer la richesse de la gastronomie chilienne en bonne compagnie.

2 - Les spécialités

gastronomie chilienne

Quels trésors culinaires découvrir lors d’un voyage au Chili ?

Les voyages sont une belle occasion de découvrir la culture d’un pays ou d’une région. Que vous soyez au restaurant, sur un marché de Santiago, dans une petite auberge du désert aride d’Atacama ou du côté du splendide parc national Torres del Paine, vous aurez la chance de goûter aux nombreuses spécialités de la cuisine chilienne.
 
À commencer par les empanadas : de délicieux feuilletés fourrés au fromage, à la viande ou aux fruits de mer, puis dorés au four. Les Chiliens en raffolent et ne manquent pas une occasion d’en manger à l’apéritif, en entrée ou en plat principal.
 
La cazuela, un bouillon de viandes et de légumes, est aussi un plat très populaire au Chili.
 
Goûtez au pastel de choclo : ce plat ressemble à un hachis Parmentier. La purée de pommes de terre est ici remplacée par une purée de maïs à moitié moulu. La viande est mijotée avec des oignons et des raisins.
 
Ensuite, laissez-vous séduire par un ceviche : un grand classique de la cuisine chilienne qu’on trouve également dans tous les pays d’Amérique latine. Le ceviche est un plat de poisson cru, mariné dans le jus de citron et assaisonné d’ail et de coriandre. Fraîcheur garantie pour ce plat délicieux.

3 - Les vins chiliens

vignobles au chili

Pourquoi ne pas accompagner vos plats chiliens d’un bon vin local ?

Pour accompagner vos plats locaux, vous pourrez vous laisser tenter par un verre de vin chilien. Vous l’ignorez peut-être, mais les vignobles chiliens sont reconnus, et le Chili est considéré comme le pionnier de la viticulture en Amérique latine.
 
Les premières vignes ont été plantées au XVIe siècle par les moines venus d’Europe. Aujourd’hui, le Chili n’a rien à envier aux autres pays et compte de nombreux cépages réputés dans le monde entier. On trouvera notamment les différentes régions comme la vallée de l’Elqui, la vallée de l’Aconcagua, la vallée de Maipo, la vallée de Maule, etc.
 
Si vous êtes amateur de vin, n’hésitez pas à visiter l’un des nombreux domaines viticoles et à déguster le vin chilien dans les restaurants de la région.
 
Vous en avez l’eau à la bouche ? Ce n’est pas étonnant… La cuisine chilienne est une cuisine chaleureuse et conviviale où chacun s’y retrouve et peut se laisser tenter par un plat local.

En savoir plus sur Club Med

Vos Resorts favoris