
Saveurs méditerranéennes à Malte : entre traditions et simplicité
Petit archipel au cœur de la Belle Bleue, Malte et sa gastronomie vous dévoileront des saveurs typiquement méditerranéennes. La situation insulaire de Malte, son doux climat et l’influence de la Sicile toute proche ont vu la cuisine maltaise se développer autour de ce que l’on appelle la « cucina povera », c’est à dire la « cuisine du pauvre ». À Malte, la gastronomie fait la part belle aux produits locaux et de qualité cuisinés à la perfection pour créer des plats savoureux en toute simplicité. La soupe de la veuve (soppa tal-armla) est le parfait exemple de cette spécificité de la cuisine maltaise. En vous baladant dans les ruelles d’un village de Gozo ou de l’île de Malte, vous sentirez forcément les délicieuses effluves de cette soupe de légumes et de tomate qui mitonne au coin du feu. Agrémentée d’un œuf poché ou de ġbejna, un fromage frais de brebis typique de la cuisine maltaise, c’est un vrai régal ! Les poissons et produits de la mer tiennent forcément une place privilégiée dans les traditions culinaires de Malte et de Gozo. Sur l’île de Malte, installez-vous à la table d’un des restaurants du petit port de pêche de Marsaxlokk pour déguster une aljotta, une soupe de poisson à l’ail et à la tomate, ou une torta tal-lampuki. Il s’agit d’une tourte gourmande mariant daurade, épinards, chou-fleur et noix. C’est un des plats emblématiques de Malte et sa gastronomie qui prend une saveur toute particulière lorsqu’on le déguste sur l’une des terrasses de l’île de Malte. Si cette spécialité de Malte a les faveurs de bien des habitants de l’archipel, le plat national reste le stuffat tal-fenek. Pour préparer ce ragoût de lapin de garenne, les cuisiniers de l’île de Malte composent une sauce à base de tomates, d’ail et de vin rouge. La viande mijote alors à feux doux pendant de longues heures avant d’être servie avec des légumes ou des pâtes. Un délice gourmand et terriblement réconfortant.
Le saviez-vous ?
Les habitants de l’île de Malte et de Gozo aiment s’acheter de petites gourmandises dans les pastizzeriji. Dans ces petites échoppes vous pourrez goûter aux pastizzi, de petits friands au poulet, aux fèves ou à la ricotta, des timpanas, une tourte généreusement farcie de penne sauce bolognaise ou le ross-fil-forn, un gratin de riz à la tomate. Si vous avez un petit creux sur la plage, vous trouverez donc aisément de quoi vous régaler !