
Les traditions du Noël russe
Noël en Russie est l’une des plus grandes célébrations religieuses du pays. Avant toute chose, il faut savoir que le Noël russe ne se célèbre pas le 25 décembre comme en Europe, mais dans la nuit du 6 au 7 janvier : il s’agit du Noël orthodoxe, calqué sur le calendrier Julien. Lors de cette soirée, on célèbre la fête religieuse en partageant un grand repas et en s’échangeant des cadeaux. Il s’agit d’un moment de spiritualité et de convivialité, où l’on se retrouve en famille. Des messes sont également organisées dans les églises, tant dans les villes que les villages. Lors de votre voyage pour passer Noël en Russie, vous aurez l’occasion de croiser de nombreux marchés de Noël. Dans le Sud, des feux sont organisés dans certaines villes. Ded Moroz, ou « grand-père du froid », est l’équivalent de notre Père Noël dans le Noël russe. Il est habillé de rouge ou de bleu.
Le saviez-vous ?
Le repas traditionnel du Noël russe se compose de 12 plats. Parmi ces derniers, on retrouve des viandes farcies, telles que de l’oie ou du porcelet, mais aussi de la koutia, un accompagnement fait de blé, miel et pavot, mais aussi des plats à base de poisson, comme le koulibiac, accompagnés de blinis. Côté boissons, le repas de Noël russe est généralement accompagné de vzvar, une concoction à base de baies infusées.
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