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Au Laos, la gastronomie se différencie des pays voisins, car elle n’est que peu influencée par la cuisine chinoise. Malgré tout, comme dans toute l’Asie du Sud-Est, le riz reste le plat de prédilection des Laotiens. Ils en mangent à quasiment tous les repas. La culture du riz est un des piliers de l’économie du pays. La forme la plus fréquente de riz au Laos est le riz gluant appelé « khao niao ». Il se consomme salé bien sûr, mais aussi sucré. On vous le servira le plus souvent dans des petits paniers de bambous. Les Laotiens forment des boulettes avec le riz, à manger ensuite avec les doigts.Parmi les accompagnements des plats locaux, on trouve aussi diverses déclinaisons de soupes. La soupe « pho » fait même parfois office de plat complet lorsqu’elle est servie avec des lamelles de viande. À l’origine vietnamienne, cette soupe de nouilles a été adaptée à la sauce laotienne. Par ailleurs, l’autre accompagnement très répandu au Laos dans la gastronomie est la salade de papaye verte « tam mak houng ». Très épicée, elle est réalisée avec du piment, du citron vert, de l’ail, de la sauce de poisson et un peu de sucre.